ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
Перейти на Назаваль Найти в аптеке

Аллергический ринит

Одно из самых распространенных аллергических заболеваний человека, которое нередко является причиной существенного снижения качества жизни.

15-40%заболеваемость населения аллергическим ринитом в мире

12,7-24%заболеваемость населения аллергическим ринитом в России

Факторы риска и клинические проявления аллергического ринита.

В основе АР лежит аллергическая реакция, развивающаяся в слизистой оболочке носа, в ответ на воздействие аллергенов внешней среды. Заболевание проявляется чиханием, интенсивным течением из носа, зудом в носу, нарушением носового дыхания.

Факторами риска развития АР являются: отягощенная наследственность по аллергическим заболеваниям; курение; состав воздуха в доме и на работе; климатические факторы и др.

Основные аэроаллергены

аллергены клещей домашней пыли

аэроаллергены насекомых

эпидермис и выделения животных

аллергены плесневых и дрожжевых грибов

пыльца растений

На течение АР оказывают влияние выхлопные газы, продукты сгорания дизельного топлива, поллютанты помещений, прежде всего, табачный дым.

Степень тяжести аллергического ринита

Легкий

Сохраняется нормальный сон, повседневная активность, профессиональная деятельность, отсутствуют симптомы

Среднетяжелый

Нарушается сон, повседневная активность, появляются мучительные симптомы, мешающие профессиональной деятельности, учебе, занятиям спортом

Тяжелый

Нарушение обоняния из-за стекания слизи по задней стенке глотки, возникает першение в горле, кашель, нередко беспокоит головная боль.

Механизм развития аллергического ринита

Механизм развития АР представляет собой пример классической аллергической реакции, в которой принимают участие эозинофилы, лимфоциты, эпителиальные и другие клетки.

Последующий контакт с аллергеном приводит к выработке гистамина, простагландина и других веществ, которые вызывают воспаление. Воздействие этих веществ является причиной возникновения симптомов АР. Продолжающийся контакт с аллергеном приводит к развитию хронического воспаления.

Профессиональный ринит связан с воздействием воздушных агентов (химических веществ, клея, красителей, производственного и табачного дыма и др.). Возможно появление симптомов со стороны глаз и бронхов.

Устранение контакта с аллергеном для профилактики и облегчения симптомов аллергического ринита

Степень тяжести симптомов во многом определяется концентрацией аэроаллергенов в окружающем воздухе, поэтому мероприятия, направленные на прекращение контакта с аллергеном, являются крайне важными компонентами борьбы с этими агентами.

Устранение (элиминация) контакта с аллергеном позволяет уменьшить выраженность проявлений и, что крайне важно, снизить потребность в медикаментах.

С этой целью полезно надевать очки, ограничивать время пребывания на улице или в загородной зоне, парках, менять одежду и принимать душ после прогулок. В квартире следует установить кондиционеры, очистители воздуха, проводить ежедневную влажную уборку. Влажность воздуха в помещении должна быть не менее 40 – 60%.

При аллергии на клещей домашней пыли

При бытовой аллергии, необходимо проводить влажную уборку как минимум два раза в неделю. Важно минимизировать количество предметов, собирающих пыль (ковров, ковровых покрытий, шерстяных пледов, перьевых, пуховых подушек и одеял, мягких игрушек).

Стирать постельное белье необходимо при температуре 60 °С, желательно использовать противоклещевые добавки для стирки. Использование чехлов, препятствующих проникновению в постельные принадлежности человеческого эпидермиса, спор плесени, других органических микрочастиц, являющихся кормом для клещей домашней пыли, также может быть полезно.

Мягкую мебель необходимо обрабатывать противоклещевыми средствами, а также применять пылесосы с фильтрами. Аллергии к клещам домашней пыли сопутствует сенсибилизация к тараканам, поэтому необходимо принимать меры по борьбе с ними.

При аллергии на домашних животных

Для улучшения самочувствия, снижения интенсивности проявлений, а иногда и для полного выздоровления в ряде случаев бывает достаточно удалить их из дома, поскольку безаллергенных животных не существует.

Однако в течение нескольких месяцев небольшое количество аллергенов может оставаться в помещении, поддерживая симптомы АР, конъюнктивита, атопической бронхиальной астмы.

Это обусловливает необходимость тщательной, неоднократной уборки помещения после удаления животного из дома. В случае, если невозможно убрать животное из дома, его не следует пускать в спальню, необходимо мыть домашнего питомца специальным шампунем, который удаляет перхоть и нейтрализует ее аллергенные свойства, одновременно защищая от блох и клещей.

Не рекомендуется посещение цирка, зоопарка, домов, где есть животные.

При аллергии на плесневые грибы

Необходимо тщательно удалять очаги плесени, используя нашатырный спирт для обработки поверхностей. Желательно заменить ковры на напольные покрытия, которые легко мыть. Необходимо также исключить пребывание в сырых, плохо проветриваемых помещениях. Использовать осушители воздуха для помещений с высокой влажностью, для создания оптимальной влажности применять обогреватели, кондиционеры, вентиляторы. Избегать контакта с опавшими листьями, перепревшей травой, так как в них содержатся споры плесневых грибов.

При профессиональном рините

Также необходимо исключить контакт с возможным аллергеном.

Применение Назаваля - уникального порошка микроцеллюлозы для блокировки контакта с аллергеном

Эффективным средством, вызвавшим большой интерес у специалистов, является инертный порошок целлюлозы Назаваль. Он снижает симптомы аллергического ринита и широко рекомендуется аллергологами, терапевтами и педиатрами.

Действие Назаваля обусловлено образованием естественного барьера, который препятствует проникновению аллергенов, поллютантов в слизистую носоглотки. Механизм действия средства заключается в защите слизистой носа от попадания в организм при дыхании разнообразных аэроаллергенов и поллютантов.

Назаваль из спрея-дозатора попадает на слизистую носовых ходов, связывается слизью и образует прозрачный гелеобразный слой, выстилающий носовую полость и служащий естественным барьером для предупреждения проникновения аэроаллергенов и поллютантов в организм, препятствуя развитию аллергической реакции. Специальная система, созданная внутри флакона-дозатора, позволяет впрыскивать точную дозировку микродисперсной целлюлозы, обеспечивая равномерное распределение порошка на слизистой носа.

Размер частиц целлюлозы (от 5 до 500 мкм) позволяет им проникать только в носоглотку, не достигая трахеи, бронхов, бронхиол и альвеол, так как размер частиц, способных достичь нижних дыхательных путей, должен быть менее 5 мкм.

Гелеобразный слой легко удаляется при высмаркивании, поэтому после очищения носа требуется повторное применение Назаваля.

Клиническая эффективность и безопасность Назаваля

Назаваль продемонстрировал эффективность у 77% пациентов. Облегчение симптомов происходило в течение 0,1 – 3 часов. Единственным побочным действием, выявленным в исследовании, были неприятные ощущения на задней стенке глотки

(Josling P., Steadman S. Use of cellulose powder for the treatment of seasonal allergic rhinitis // Adv. Ther. 2003. Vol. 20. № 4. P. 213–219

Также была изучена эффективность и безопасность Назаваля у детей с АР. Ослабление симптомов зафиксировано к 5-му дню от начала применения Назаваля, через 2 недели симптомы уменьшились, в последующие 2 недели у 40% детей купировались полностью. Более того, дети, получавшие Назаваль, в меньшей степени нуждались в применении лекарственных препаратов

(Геппе Н. А., Снегоцкая М. Н., Конопелько О. Ю. Новое в профилактике и терапии сезонных аллергических ринитов у детей // Лечащий врач. 2010. № 1. С. 39 – 42

Эффективность и безопасность средства медицинского назначения Назаваль изучалась у больных с доказанным круглогодичным АР. В исследовании приняли участие 43 пациента. Выяснилось, что интенсивность проявлений АР снизилась на фоне приема средства Назаваль у 81,4% больных

Тарасова Г. Д., Зайцева О. В., Торгованова Е. А. Профилактический барьер при аллергическом рините // Российский аллергологический журнал. 2012. № 2. С. 69 – 72

Назаваль позволяет уменьшить объем принимаемых лекарств. Рекомендуемая дозировка в течение дня: по 1 впрыску в каждый носовой ход 3 раза в день. Использовать средство можно так часто, как это необходимо. Назаваль желательно применять за 15 минут до контакта с аллергеном.

Порошок микродисперсной целлюлозы может применяться в период беременности, так как он не оказывает системного действия, не поступает в кровь. Назаваль может применяться и в период кормления грудью. Он может использоваться во всех возрастных группах. Назаваль не имеет противопоказаний к применению, кроме индивидуальной непереносимости компонентов.

Средство может с успехом использоваться как для лечения, так и для профилактики АР

Фармакотерапия

Пациентам с аллергическим ринитом важно знать, что любая терапия аллергического ринита может быть назначена только врачом. Самолечение не допускается.

Большое значение в лечении АР имеет фармакотерапия. В арсенале врачей имеется большое количество современных эффективных лекарственных средств, например, антигистаминные препараты местного действия относят к первой линии фармакологических средств для лечения АР и конъюнктивита. Несмотря на высокий уровень безопасности современных антигистаминных лекарственных средств, у некоторых пациентов при применении этих препаратов в небольшом проценте случаев развиваются нежелательные эффекты.

Кромоны обладают относительно высокой безопасностью, однако эти препараты недостаточно эффективны при выраженных симптомах, но могут использоваться в комплексной терапии аллергии, в частности в виде глазных капель. Препараты эффективны только при регулярном использовании.

Терапевтическая эффективность сосудосуживающих препаратов направлена на купирование затрудненного носового дыхания. Многочисленные исследования показали, что при длительном использовании данных препаратов развивается отек слизистой оболочки носа, в конечном счете ‒ медикаментозный ринит.

Препараты могут быть полезны, если их использовать не дольше, чем в течение 3 – 7 дней.

Интраназальные глюкокортикостероиды обладают противоаллергическим и противовоспалительным эффектом. При их использовании уменьшаются симптомы ринита: нормализуется носовое дыхание, уменьшается ринорея, зуд, приступы чихания. Локальные побочные эффекты (зуд в носу, чихание, сухость, жжение слизистой носа и глотки, носовые кровотечения) наблюдаются